Curso de Manipulador de Alimentos

Detalles del curso

  • Inicio: Próximamente nueva fecha
  • Número de horas: 3 horas
  • Horario: --

Dirigido a

  • Este curso está diseñado para todas aquellas personas que trabajan en la industria alimentaria, desde cocineros y camareros hasta personal de supermercados y comedores escolares. También es ideal para quienes deseen adquirir conocimientos sobre prácticas seguras de manipulación de alimentos, incluyendo estudiantes de gastronomía y cualquier individuo interesado en garantizar la salud pública y la seguridad alimentaria. No se requieren conocimientos previos, ya que el curso está estructurado para ser accesible y beneficioso para personas de todos los niveles de experiencia en el manejo de alimentos.

OBJETIVOS

  • Facilitar el conocimiento y fomentar el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en el trabajo habitual de los manipuladores de alimentos. Concienciar a los alumnos de la importancia de fomentar la salud del consumidor. Formar e informar de las buenas prácticas en manipulación de alimentos.

CONTENIDOS

  • 1- Higiene alimentaria
• Higiene personal. Responsabilidades
• Alteración de los alimentos.
• Fuentes de contaminación de los alimentos. Principales microorganismos patógenos.
• Enfermedades transmitidas por alimentos. Factores ambientales en el crecimiento y desarrollo de los microorganismos. • Inhibición del crecimiento microbiano.
• Mayonesas, cremas y salsas
• Carne y pescado
• Almacenamiento de materias primas e ingredientes alimentarios.
• Almacenamiento de alimentos en refrigeración y congelación.
• Requisitos de los procesos en la elaboración en línea fría y caliente.
• Temperaturas de almacenamiento de platos elaborados
• Peligros en el servicio de comidas asistido por camareros.
• Congelación y descongelación. Abatimiento.
• Requisitos generales de los establecimientos.
• Proceso de compras, recepción y almacenamiento. Registros.
• Frutas y verduras. Limpieza y desinfección. Registros.
• Limpieza y desinfección de equipos, utensilios e instalaciones
• Requisitos de calidad del sistema: no conformidades, acciones preventivas y correctivas, validación y verificación.

2- Características generales de las alergias e intolerancias alimentarias.

• Las alergias e intolerancias alimentarias
• Relación de alergias e intolerancias alimentarias, causas, síntomas y tratamiento.
• Productos alternativos para personas con alergia a alimentos.
• Aspectos preliminares a tener en cuenta en el diseño de las cocinas, compra y, almacenamiento de las materias primas y elaboración de las cartas.



Para más información o reserva de plaza , quedamos a tu disposición en el teléfono 971 555 518, en el correo electrónico [email protected] o visítanos en calle Fábrica, 24 (Manacor).