Escuela de Turismo de Baleares Educación Palma de Mallorca Balears, Illes
Escuela de Turismo de Baleares Educación Palma de Mallorca Balears, Illes
GRADO EN TURISMO
Escuela de Turismo de Baleares Educación Palma de Mallorca Balears, Illes
GRADO EN PROTOCOLO Y ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
Escuela de Turismo de Baleares Educación Palma de Mallorca Balears, Illes

Fechas: del 09 al 13 de mayo de 2016 

Horario: de lunes a viernes de 16:00 a 21:00 h.

Duración: 25 horas

Titulación: Certificación oficial. Decreto 865/2003

Precio350 €

 

A QUIEN VA DIRIGIDO

 Al personal que lleve un control de la legionela en sus instalaciones. (Piscinas, SPA, gimnasios, aires acondicionados…)

CONTENIDOS

1- Importancia sanitaria de la legionelosis

Biología y ecología: Condiciones optimas para su desarrollo, hábitat natural, condiciones especiales para su desarrollo masivo: biocapa Cadena epidemiológica de la enfermedad: Requisitos para que haya infección, diagnóstico de la enfermedad, definición de “caso” Vigilancia epidemiológica: Sistema d’informació i incidencias de la legionelosis en nuestro país.

Instalaciones de riesgo: Cuales y porqué.

2-  Ámbito legislativo

Introducción a las bases jurídicas de la responsabilidad de las empresas en la prestación de los servicios para la prevención de la legionelosis, incluyendo la formación actualizada de sus trabajadores. Normativa relacionada en la prevención y control de legionelosis, substancias y preparados peligrosos, agua de consumo humano, plaguicidas, biocidas, instalaciones térmicas de edificios y vertederos industriales.

3- Criterios generales de limpieza y desinfección

Química del agua:  propiedades químicas del agua (el agua como a disolvente) Tipos de productos: desinfectantes, antiincrustantes, antioxidantes, neutralizantes, etc. Registro de productos. Desinfectantes autorizados. Otros tipos de desinfección : físicos y físico-químicos Buenas prácticas de limpieza y desinfección: Instalaciones de agua caliente y fría, Torres de refrigeración, bañeras y piscinas de hidromasaje de uso colectivo.

4- Salud pública y salud laboral

Legislación y normativa referidas a criterios higiénicos-sanitarios y de prevención de riesgos laborales. Para tal cosa se desglosará la legislación específica y se explicaran los puntos más importantes.

5- Instalaciones de riesgo incluidas en el ámbito de aplicación del Real Decreto 865/2003

Instalaciones de riesgo: cuales son, como funcionan, diseño y diferentes modelos.

Programas de mantenimiento y tratamiento de estas

instalaciones

Toma de muestras

Controles analíticos

6- Identificación de puntos críticos. Elaboración de programas de control

Identificar los peligros: Identificación de puntos críticos

Medidas preventivas y control.

Medidas de vigilancia y comprobación.

7-  Prácticas

Adquirir destreza práctica en las instalaciones de riesgo:

Cálculos de concentraciones en disoluciones y de necesidades de cloro y otros desinfectantes.

Visita Torre: cómo funciona e identificación de puntos críticos.

Visita instalaciones de agua sanitaria: caliente y fría: cómo funciona e identificación de puntos críticos.

Para más información:

Para reserva de plaza, ampliar esta o cualquier otra información, quedamos a su disposición en el teléfono (+34) 971721133, en nuestro centro de la calle Sol, 3 de Palma o el correo electrónico npujols@etb-baleares.es, donde será un placer aclarar cualquier duda que nos plantee.